2025年5月18日 星期日

【記憶藏寶圖】劉彥辰/雪季旅行


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2025/05/19 第5922期
 
精彩內容
 
心情札記 【記憶藏寶圖】劉彥辰/雪季旅行
勒虎/夢橋上的魔術時刻
 
 
 
心情札記
 
【記憶藏寶圖】劉彥辰/雪季旅行
劉彥辰/聯合報
圖/翁靖雅

「要裝雪鏈的話會很麻煩。」她看著窗外的雪況說。結冰的雨刷吃力地刮過擋風玻璃,發出嘰的一聲。我們已經困在奧勒岡22號公路上兩個多小時了,天色漸暗,車陣卻動也不動,原先計畫在傍晚前抵達本德,也許還能趁著一點日光逛逛市區,再找間好點的餐廳吃些熱的,現在什麼都說不定了。車內開著暖氣,異常乾燥,此時正播著瑪麗亞·凱莉那首節慶值拉滿的洗腦神曲:「耶誕節我想要的只--有--你!」

高速公路遛遛狗

我當然知道會很麻煩。我這種亞熱帶出身的島民哪裝過什麼雪鏈,出發前兩天我才上網看了教學,在停車場練習裝了一次。我買的是一種簡易雪鏈,平鋪在地上像一截崎嶇的鐵軌,首先抓住藍色端,貼緊地面將黃色那端甩過車輪內側到另一頭,同時抓住兩端向上拉起,將鏈條包住胎面,扣住內側卡榫後用力拉緊,整條雪鏈會像束口袋收緊那樣牢牢套住車輪,最後拉過外側鏈條勾上固定器就完成了──理論上是這樣。實際上,我反覆看了好多次教學影片都覺得非常抽象,旁白那種飛機上安全須知的語氣更讓人心裡上火。譬如那個「甩過」技術門檻極高,需要一股巧勁鏈條才不會卡住,我試了好幾次黃色那端都不肯乖乖出現在另一頭;終於把內側裝好,外側的固定器又因為卡得太緊,怎麼樣都搆不著另一邊,完全不簡易。要半趴跪在雪泥中操作這些,還不只一個輪胎,光想就非常痛苦。如果要裝雪鏈的話,真的會很麻煩。

等待繼續延長,我們的狗在後座嗚嗚叫,聲音裡有股急切。從早上出發到現在也六個多小時了吧。我說,我帶狗去遛遛,她嗯了一聲。打開車門發現沒想像中的冷,外頭一片大靜,集體怠速的引擎聲昏昏欲睡,像山間遙遠的鼻息;前方道路上升,左右是無限的冷杉,我看見車尾燈的紅光通向天邊,絲毫沒有移動的跡象。狗兒四處聞了聞,忽然決心往路中間一蹲,方便起來(車前燈給予一切高光特寫),我完全來不及阻止,只好若無其事地望著遠方。那一片片漆黑玻璃的後方想必充滿眼神吧。我默默撿起那溫軟的一坨,手中冉冉升起小熱雲,在光線下裊裊異常,十分迷惑人,我看著看著竟有點朦朧,彷彿從中發現平行世界的奇點,無意間看穿了現實的破綻。於是我突發奇想,決定往前走一段,看看前面發生什麼事,就這麼在高速公路上遛起狗來。

路面結了冰,走過去輕輕裂開,很好聽,但非常滑,我好幾次差點被狗拽倒。那是缺少動態的結果,車的重量、輪胎摩擦的熱都能防止冰面成形。這種高緯度地區的路面如果不特別處理,冰即使到了白天也不會融化,最常見的作法是撒鹽,但那容易讓金屬生鏽,又會灼傷狗的腳掌,不太嚴重的時候許多城市就只用鏟雪車,或者乾脆不管。早上從波特蘭出發時有位大叔過馬路滑了一跤,紅蘋果黃檸檬飛起來,像一大筆油彩失手摔在畫布上,結果我因為八卦了那一秒,車子打滑到路旁排水溝,怎麼樣都開不出來,大叔爬起來後還好心地跑來幫我推車。

如果你也一時興起

向前走了好久,完全沒更靠近,也還是不知道為什麼塞車,但我想回頭了。記得國文課讀過《世說新語》裡一篇故事,王子猷在某個雪夜一時興起,想去拜訪戴安道,到了對方家,沒見著面就走了,有人問起,他便瀟灑地說:「興盡而返,何必見戴?」反正意思到了,我爽就好。課本解釋這代表王子猷任意灑脫,真任誕也,我也就信了,直到有次聽某位作家分析,說這事可疑。首先,王當時已隱居,閉關之人照理不該四處趴趴走,他半夜出門會不會只是怕被人發現自己不甘寂寞?且兩人的交情在史料中一直很薄弱,被傳為佳話的友誼也可能是後人過度腦補。作家又說,故事裡戴顯然並未見王,那這樁大半夜的「美談」又是怎麼傳出去的呢?難道底下的船夫僕人沒事會出去宣傳,再讓人來王子猷採訪過門不入的動機?我聽完大受震撼。原來這整篇是網美自導自演的擺拍嗎?那些加班一整晚的下人有夠衰,都給老闆盡興就好了啊,明明在隱居還一直PO哀居。

我往回走,回向所有萬丈光稜,雪點加速洶湧,穿過一束又一束光的通道,白熾如燃燒,還醒著的車燈都予我關注,有種星光大道的錯覺。車輛一一搖下車窗,問我前方發生什麼事,大概還要多久,好像我真的比他們多知道一些,好像我正身騎白馬而不是被一隻哈士奇拖著,好像我捎來遠方的動員而不是一包狗屎。一開始我只是老實地說不知道,想儘快結束對話,但後車看見我對前車說了什麼,就也想多問兩句,於是我還是不停被攔下來。後來我放棄了,反正說什麼都好:快要跟20號公路會合了,聽說北邊26號已經封閉了,可能在評估狀況。應該聽說可能。

回到車上想當然被罵爆,她問我為何,我只說一時興起,她理解不能,我其實也是,於是我們都不說話。又過一個小時,車輛終於開始移動,經過管制點時LED告示牌寫著:非四輪驅動車輛必須加裝雪鏈,但那裡沒有警察,也沒有任何人停下來,所以我也不停,在飄移與恍惚的邊緣緊跟著前方的車,直到午夜,我終於看見一座小小的、燈火通明的加油站。雪就停在那裡。

勒虎/夢橋上的魔術時刻
勒虎/聯合報
當我勉力鑽出被窩、完成一切梳沐動作,旅館窗外黑魆魆的風景猶仍迴蕩著長夜未褪的森然涼意。

這裡是北碧府下轄的桑卡布里縣,由地圖上察看,其位置已然接近泰、緬邊境,不僅地形多變,域內縷錯著山巒、森林和瀑布等自然景觀,混居本地的族群亦十分多元:從緬族、孟族到克倫族,假想中的文化衝突未曾發生,彼此卻得以在佛光共同的普照下,將荒陬之地轉變成為安居樂業的淨土。

為了參與清晨舉行的布施儀式,我們一行人披星戴月、趿著沉重的影子出門,一面惺忪著倦眼,一面渡涉桑卡里亞河,抵臨對過的孟族聚落。而大河兩岸,則由泰國最長的木橋「烏塔瑪努頌橋」相連結──這座屹立了近半個世紀的傳奇橋梁,係由高僧龍婆烏塔瑪號召當地村民共同造建,橋墩處以無數錯綜的木條交相搭疊,輕量化橋身的同時也預留了船行通道,形成鬆而不散的結構體……基於這段孟族因緣,坊間故又將其暱稱為孟橋、夢橋,彷彿沿著橋面走下去,就能在寤寐中歷遍五百塵修,通往無有憂愁的黑甜鄉。

此時此刻,河岸村舍正為一層纖薄的霧氣所掩映,不少孟族孩童就在隱浮的長橋間出沒,他們或身著孟族傳統服飾、各自盤據一隅,如同耍雜技般頭頂數層鏨花銀碗,等候來客趨前合影;或認分地提挈籮筐,裡頭置放著各色圖章與檀娜卡(一種具護膚美容功能的黃香楝粉,使用時可兌清水調製),並伺機朝觀光客的手背或額面塗蓋紋樣,從而賺取菲薄的小費。

我們同樣入境隨俗,換穿粗格襯衫以及饒富孟族特色的筒裙,在店家的引領下準備供養事宜。不久,古樸的桑卡布里總算迎來了破曉時分,在群山背後,曙色就如同梵谷筆下濃密的畫彩,湧流著,幻變著,爍動著,有時就像是紅彤的岩漿亟欲掙裂而出,將河面熏染出柔豔質地,有時則如同暴雪坡巒、衝開黑暗的屏蔽,自雲垛後方垂瀉出令人目眩神馳的白光。

我貪慕地眺瞰夢橋勝景,悉心領受這天啟般的畫面,遠遠的,又見成列成隊的僧侶漸次由高坡另一端的瘦路迤邐而至。他們手持圓缽,在善信的護持下低眉斂目前行,隨步履窸窣擺動的橘黃色袈裟則彷彿一道燄流,剌開市井也剌開鼎沸的人聲,平安地接受道路兩旁的供養。

便是在這片熱絡非凡的氛圍中,遊人與商販紛紛在夢橋兩端穿梭,吆喝著拍照和售貨,橋上蓄勢待發的孩童無不使出渾身解數,以舞姿與擠眉弄眼的搞笑表情吸引觀光客注意……然而俄頃間,樹靜,風息,聽得見遠天傳來陣陣鏗鏘的旋律,原本歡鬧的街市霎時變得稀靜起來,就連適才最頑皮的孩童也早早拾起笑靨,祕默地原地肅立。

啊!原來耳畔響起的,正是每日晨間準點播放的泰國國歌!普天之下,莫非王土,即使位處邊陲地帶,即使前刻還沉浸於高漲的情緒中,國歌一奏,所有人亦不免要重新端正心神──對微笑國度的子民而言,那悠揚的樂音或才是連結的橋樑,適足以令彼此攜手前行,共同度越日日夜夜的魔術時刻。

 
 
 
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