說來你未必相信,加德滿都的街景其實頗類台灣。稍微凌亂但生猛的街道,低矮錯落的水泥平房,隨處可見的鐵皮頂加與陽台的花花草草……。像的還有我的住所,那是位於觀光區邊邊再過去一點點的四樓透天厝,父母與唯一還留在身邊的小兒子同住,屋子與屋主總讓我想到自己新竹舊城區阿媽家:兒女各自發展了,下幾層於是租人,通往上層自用房間的樓梯間新裝一扇鐵門加大鎖。頂樓神明廳,旁有陽台當曬衣場,往樓下走是永遠乾乾淨淨的廚房,擺一張大桌兼作餐廳。過節時候大家回來必須特地張羅矮桌矮凳,十來人同擠一室,窄仄周旋之間是如今難得的熱熱鬧鬧。真要說不同,大概只是我阿媽拜的是觀音,這裡人供奉印度教神明好幾尊;以及加德滿都曬衣場還可以同時養雞種菜。落腳這屋子完全是個意外。我當初確定博士班研究要在尼泊爾進行一年田野調查後,隨即聯絡熟識的當地朋友幫忙找房子。朋友當時正忙醫事考試,又輾轉託付有點遠房親戚關係的朋友協助。那天下午朋友的朋友帶我看過幾處招租,不是屋況不好就是房租太高,對方遂言:要不然來我家看看?於是我在他們家被招待了茶與餅乾,知道了這位「朋友的朋友」是家中么子,如今在觀光區一家高級旅館擔任廚師,計畫半年後要去日本發展。然後,我懷疑自己不是腦波太弱就是這家太讓人感到熟悉,自己在迅速討論好用水用電等細節後當場敲定租他們家樓下一間房,等自己暫居旅館期滿就搬來。
因為有人情運作,當初搬進來前就說好我可以逕行開鐵門上樓用廁所與浴室(兩設施分開各盤據樓梯間一小室),如果有需要也可以借用廚房。誰知道搬進來後不只是這樣。或許因為有那麼一點親戚連來的關係,或許有緣,或許看我這莫名其妙的外國研究生隻身來此可憐可憐,也或許就完全沒理由沒關係,房東一家異常照顧、關心我。除了自由進出樓上沒問題,只要媽媽在家必定同時包辦我的三餐,時間到就是叫我上來餐廳同桌共食。這話說來難免得了便宜還賣乖,但自己明明天真地想要當一個與他人無涉、銀貨兩訖的租客,最終卻與許多人類學者同樣有了個田野家庭,遠在他鄉的爸爸媽媽與哥哥。
▋台灣人舌尖上的尼泊爾
事情發展至此讓自己最為難的是餐桌閒聊。研究所需,我時常窩居房間或在外走傱不見身影。為了不讓自己顯得是住旅館的外客,只在吃飯時出現等著供餐,餐桌上我努力講話。那心情彷彿回到求學時期,也是趁家裡晚餐時刻跟爸媽報告日常動態,幾分拘謹幾分尬聊,內藏那麼一點點求理解的真心。如果當天有參加活動、訪談之類大事有照片很好分享,更多時候──例如是個宅不出戶的整理筆記日──我得隨機應變生話題。餐桌上吃食大小事最好發揮,像哥哥與我開玩笑聊到中菜料理全用醬油,尼泊爾人則都用香料(做咖哩),媽媽邊聽邊笑說對,她真吃不慣醬油味。也聊特色菜,媽媽某日煮菠蘿蜜咖哩,一塊一塊菠蘿蜜口感介於筍與竹笙,味道則近於五香滷肉鍋裡甜裡微鹹的筍。媽媽看我吃得滿頭霧水覺得好笑,連忙叫來哥哥幫忙翻譯這什麼東西,哥哥先上網查得英文jackfruit,我再繼續上網查中文,隨即真誠發出驚訝,菠蘿蜜吃鹹的!那天那場景彷彿台灣人(最喜歡的)看外國人吃臭豆腐,餐桌笑聲不斷。
不過我們聊最多的,還是像不像台灣、台灣有沒有。比方說某日吃秋葵咖哩,我就跟媽媽說這是自己大學外宿時最常吃的菜,因為汆燙後隨便沾醬油就可以打發。另外一日吃苦瓜咖哩,我、哥哥和媽媽乾脆研究起台灣跟尼泊爾的苦瓜品種有什麼,最後結論,綠的有白的也有,差不多嘛。又有一日,爸爸從鄉下老家帶來一桶醃菜作醬菜配飯,外國人吃臭豆腐場景再現,全家人圍著關心我是否能接受那酸醃味。我吃一口,啊是客家福菜,連忙手機上網亮照片解釋,這台灣也有!當廚師的哥哥好奇心熾,請我找YouTube上他人教學影片,不久宣布破案:台灣的福菜泡鹽水醃漬,耗時長;尼泊爾的不加鹽純泡水曬乾,三天即可成。至此全家人又是一場欸欸欸欸半驚奇半恍然的笑。也有那些時候,我開手機照片給大家看:「台灣傳統菜市場,跟這裡攤商其實很像啦。」爸爸媽媽細數照片裡頭蔬菜種類,蘿蔔、小黃瓜、馬鈴薯、花椰菜、茄子……最終笑說,欸果然一樣。或者「台灣也自己種稻喔」,隨即給出網路上台東、宜蘭那經典宣傳稻田照,爸爸媽媽看了果然又是點頭說,真的一樣欸。
▋一樣是那麼真切的生活著
餐桌話題說到底,我等的或許也就這句「真的一樣欸」。比起展示訝異與新奇,我更想告訴這裡的家人,自己此前在台灣的生活並無太多差別:台灣人也愛吃米飯,習慣夏天肆虐的蚊蟲,會用蚊帳,同樣許多人為了省錢而自炊。當然我也清楚自己作為博士生得以在尼泊爾展開一年研究,本身就得利於層層結構與關係的不對等,所謂「一樣」近乎過於天真的幻夢。但那又如何?二十世紀西方冒險家、登山客履及尼泊爾以來,這個國家與其居民就總是活得既遙遠又異樣,直至百年過後網路上旅客心得少有改變:尼泊爾人是心靈富翁,貧困卻樂天,對照此濁濁惡世尤其還保持純樸善良。在他們描述裡,尼泊爾的現在彷彿不過遠古神祕文明持續不止的遙遙回音。
後來每次有人問起為什麼選擇尼泊爾研究,我總習慣這麼回答:尼泊爾夾於印度與中國兩大國之間,戰後同受美援影響,一代一代尼泊爾人積極努力現代化、爭取民主,掙扎過上更好的生活。自己作為台灣人,很難不在其中看見某種歷史鏡像,並為此共感。這話聽起來未免有點漂亮得太假,我知道。然而要揣懷一個異國想像與其陌生、魔幻種種,或假想一個同生活在此時此在、命運多舛又振作如台灣的他鄉,我情願後者。
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